Фундамент

Свайно-винтовой фундамент для фахверкового дома

Элементы фахверкового дома

Как писали ранее, мы не являемся рьяными поклонниками свайно-винтового фундамента для фахверкового дома. Нам кажется не сочетаемыми «дешевые» винтовые сваи и «дорогой» фахверковый дом.

Однако у данного типа фундамента есть свои сторонники и неоспоримые преимущества, а в некоторых случает они просто не заменимы.

ДОСТОИНСТВА

— Данный вид фундамента является единственно приемлемым при возведении фундамента на сложных грунтах, плывунах, просадочных почвах и торфяниках. Свайный фундамент изначально создавался, как фундамент для самого сложного грунта, вплоть до установки его в дно реки или озера, для пирсов и маяков. Ярким примером является город Венеция, стоящий уже более 1000 лет на сваях.

— Данные вид фундамента применим на сложных рельефах местности, с большим перепадом высоты. Иногда такой вид фундамента является единственно целесообразным на данном участке местности.

— При желании, свайно-винтовой фундамент может использоваться повторно. Например, такой вариант хорош при возведении временных строений.

— Данный вид фундамента позволяет приподнять здание относительно уровня земли на значительную высоту, вплоть до 2м, с дополнительной обвязкой свай между собой. Трудно сказать для чего это нужно, но все же.

— Данный вид фундамента позволяет приподнять здание относительно уровня земли на значительную высоту, вплоть до 2м, с дополнительной обвязкой свай между собой. Трудно сказать для чего это нужно, но все же.

— К достоинствам данного вида фундамента можно отнести возможность моментального его использования, без ожидания, например набора прочности бетона.

— Одним из дополнительных бонусов при использовании такого вида фундамента является доступ к нижней части дома к ее осмотру и обслуживанию. Такая возможность появляется в результате того, что практически всегда дом приподнят относительно земли на некоторую высоту.

— При использовании винтового фундамента в некоторых случаях может повышается несущая способность грунта за счет его уплотнения, в результате реальная несущая способность фундамента может даже превышать расчётную.

— Экономическая составляющая так же является большим плюсам при выборе свайно-винтового фундамента. Данная экономия достигается за счет упразднения некоторых видов работ: например земляные работы, тепло и гидроизоляции фундамента, а также при использовании только ручного труда, без привлечении какой-либо механизированной техники. Однако здесь стоит упомянуть о лукавстве продавцов данного товара, забывающих часто посчитать полную стоимость фундамента. Начиная с необоснованного уменьшения количества свай, кончая умалчиванием необходимости поверхностной обвязки, укосин, отделки цоколя, заливки бетона и т.п. В результате, стоимость данного фундамента становиться необоснованно заниженной и не отвечающей реальной действительности.

— Человеческий фактор.

При сравнении различных видов фундамента мы понимаем, что вследствие ограниченного количества этапов, свайно-винтовой фундамент имеет меньше критических точек, где можно «накосячить», (неправильная марка бетона, заливка в дождь, неправильное изготовление подушки под фундамент и т.д. ) и это немаловажный фактор в пользу данного вида фундамента.

— Точечное распределение нагрузки в фахверковом доме хорошо сочетается с точечным фундаментом. Однако не стоит забывать, что стойки каркаса фахверкового дома базируются на нижней обвязки, призванной перераспределять нагрузку, а та в свою очередь на обвязке фундамента, а потому данный довод в пользу свайно-винтового фундамента можно поставить под сомнения.

НЕДОСТАТКИ

— Основным и очень серьезным недостатком свайно-винтового фундамента является склонность металла к коррозии, а как следствие уменьшение долговечности сваи, фундамента в целом и возведенного на нем строения.

Любое защитное покрытие в процессе закручивания свай нарушается, открывается «голый металл», в результате чего начинается его коррозия. Защитой от коррозии может служить использование оцинкованных свай с дополнительной защитой полимерным составом, а также заливкой бетона во внутрь сваи. Цель использования бетона — это не повышения несущей способности сваи, а устранение влаги и доступа кислорода к металлу. Ведь известно, что коррозия может происходить только при наличии этих двух составляющих. На коррозию сваи так же могут влиять такие факторы как, степень токопроводимости почвы, количество содержания органики в почве и даже уровень водородного показателя – рН. Так же надо понимать, что проблемной зоной в винтовые сваи являются сварочные швы, чем их больше там хуже, ведь именно в этом месте начинается коррозия.

— Неточность позиционирования сваи относительно своей оси и проектной точки. Неточность позиционирования возможна при ручном вкручивании сваи, а также в результате попадания на ее пути инородных предметов. В результате, свая редко, когда располагается вертикально и точно под обвязкой, в результате чего на нее усиливается силы бокового пучения.

— Сложность устройства цокольного или подвального этажа, или покрасней мере, серьезное его удорожание.

— Большая площадь воздействия на сваю морозного пучения как снизу, так и сбоку по всей ее площади. Сила морозного пучения может быть серьезной проблемой для свай особенно с малыми лопастями (например, для геошурупов).

Защитой от «выпирания» и наклона винтовых свай является правильное их заглубление ниже уровня промерзания грунта. В Ленинградской области это 140 см. В среднем, зимой грунт промерзает незначительно всего на 70-80 см. и вы много лет можете думать, что всё хорошо, пока не наступит по-настоящему холодная и бесснежная зима в результате чего грунт может промерзнуть вплоть до установленного уровня и вот тогда ваша свая «попрёт» вверх.

Практически всегда при возведении свайно-винтового фундамента приходиться сталкиваться с «упиранием» одной или нескольких свай в камень. Такая проблема легко решается если камень находится в верхних слоях, он просто выкапывается, но, если камень крупный и глубоко тогда наступает проблема.

Зачастую бесчестные монтажники просто обрезают сваю, как есть, заявляя, что камень является хорошей опорой для сваи, забывая о том, что сам камень так же подвержен воздействию сил пучения. Решением данной проблемы может быть перекручивание данной сваи или установка дополнительной рядом (если она есть в запасе).

Так же защитой от «выпирания» является полная поверхностная обвязка свай металлическим швеллером, а также дополнительные «укосины», связывающие сваи между собой и придающие им пространственную жесткость.

Итак, для того, чтобы обезопасить себя от «выпирания» свай необходимо соблюдать вышеуказанные меры и желательно находится на объекте в момент монтажа фундамента, для обеспечения контроля за работой монтажников. А мы продолжим перечислять недостатки свайно-винтового фундамента.

— Ограничение использования винтовых свай в скалистых грунтах или грунтах с большим количеством камней.

— Невозможность визуально определить качество покупаемых свай (качество металла, толщина стенки металла, качество и толщина антикоррозионного покрытия).

— Необходимость возведения перекрытия фундамента по деревянным балкам. Мало того, что само подобное перекрытие не является идеальным (звукоизоляция, вибрация, грызуны), но оно также ведет к удорожанию стоимости фундамента и редко когда учитывается при расчете стоимости винтового, столбчатого фундамента.

— Использование винтовых свай подразумевает поднятие дома относительно земли на некую высоту и казалось это неплохо. Чем дальше деревянные элементы дома от влажной земли тем лучше. Однако в результате нарушаются пропорции, что не всегда хорошо смотрится, тем более это мало приемлемо для приземистого фахверкового дома.

— Сделав свайно-винтовой фундамент вы обречены на деревянные перекрытия, что в свою очередь серьезно усложняет или делает невозможным укладку тёплого водяного пола, а это один и атрибутов современного фахверкового дома.

Двутавр 14 и уголок 63

РАЗНОВИДНОСТИ ВИНТОВЫХ СВАЙ

— Узко лопастные

— Широко лопастные (цельнолитая или сварная)

— Комбинированными

— Опорные

— Висячие

— Конусообразные (геошурупы)

— Специальные сваи для вечной мерзлоты

При подготовке статьи были использованы материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *